Летом и осенью, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, мы можем легко пополнять свой ежедневный рацион натуральными витаминами и микроэлементами, пытаясь накопить «запас» полезных веществ и на зиму.
Но запастись витаминами наперед невозможно, для поддержания баланса витаминов и микроэлементов в организме – их нужно употреблять ежедневно, в том числе и зимой, и ранней весной.
Отличной альтернативой пополнения организма необходимыми натуральными витаминами в зимний период являются сухофрукты, ведь они не менее полезны свежих плодов и в них надолго сохраняются незаменимые вещества. Например:
К перечисленным достоинствам сухофруктов следует добавить легкость длительного хранения и доступность. Чтоб получить максимальную пользу от применения сухофруктов – обязательное условие – правильная заготовка, которая позволит сохранить все полезные вещества и высокое качество исходного материала. Можно довериться представленному ассортименту на рынке, но куда полезнее заготовить сухофрукты самостоятельно.
По сути, сушка продуктов – это процесс обезвоживания, посредством циркуляции теплого воздуха. Обезвоживание продукта препятствует размножению вредных микроорганизмов. Правильно производить сушку при невысокой температуре воздуха, чтоб максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Можно производить сушку овощей и фруктов в духовке или в солнечном месте на открытом воздухе, но куда эффективнее и качественней производить сушку в специальных сушильных комбайнах.
Современные сушилки быстро и экономно справляются с заготовкой не только овощей и фруктов, но и грибов, зелени, лекарственных и пряных трав. Продукты, высушенные в сушилке, не темнеют, остаются чистыми, максимально сохраняют полезные вещества, не содержат консервантов и пищевых добавок и гарантируют 100% натуральный, экологически чистый и полезный продукт.
На рынке бытовой техники представлен широкий ряд электрических сушилок для фруктов и овощей. Чтобы сориентироваться среди всего многообразия предлагаемых сушилок и выбрать подходящую именно вам модель рассмотрим, на что, прежде всего, необходимо обратить внимание.
Инфракрасная сушка
Для обезвоживания применяются инфра-лучи определенной длины, которые проникая в продукт на 8-12 мм, поглощаются водой и обеспечивают сушку при температуре 40-60 С. Таким образом достигается наиболее эффективное воздействие на структуру продукта, что позволяет сохранить 80-90 % витаминов, вкуса и цвета, свежий вид продукта восстанавливается при замачивании на 15-20 мин. Продукты после инфрасушки стерильны, благодаря чему достигается длительность хранения:
Среди представленных моделей инфра сушка более дорогостоящая, но ее стоимость быстро окупается в связи с значительно меньшим расходом электроэнергии (менее 1 кВт ч/кг).
Конвективная сушка.
При конвективной сушке продукты поддаются обработке горячим воздухом. Таким образом, испарение влаги происходит с поверхностей продукта, образуя пленку со стороны кожуры тем самым затрудняя процесс сушки глубоких слоев. Качество высушенного продукта несколько уступает: чуть более изменяется цвет и вкус, ухудшается восстанавливаемость, применение высоких температур приводит к большим потерям витаминов. Затраты электроэнергии колеблются в диапазоне 1,6-2,5 кВт ч/кг.
Процесс сушки в современных аппаратах происходит в полуавтоматическом или автоматическом режиме – пользователю необходимо подготовить продукты к сушке: очистить, нарезать и установить необходимый режим - и весь год наслаждаться «подарками» лета на своем столе. Хороший подарок дачникам и грибникам сделали производители из Курска - новые модели имеют прозрачные поддоны для сушки, что значительно упрощает определение момента переворачивания и готовности.
Напоминаем, производитель cушилки для овощей, фруктов и грибов рекомендует менять местами поддоны после половины времени сушки.