Сбалансированное питание трудно представить без свежих овощей и фруктов.
Витамины, органические кислоты, минералы, клетчатка, которые входят в состав овощей и фруктов, проблематично чем-либо заменить.
В меню человека должно быть не менее 600 граммов витаминизированной пищи, причем наиболее полезны именно сырые фрукты и овощи.
Тепловая обработка губительно воздействует на витамины, полностью разрушая их.
Особенно полезны свежие, прямо с грядки или с ветки, овощи и фрукты. Однако, как справедливо замечено поэтом, что «наше северное лето – карикатура южных зим». Под метровыми сугробами, к сожалению, ни клубника, ни морковка не растут. Поэтому так важно правильно перерабатывать свежие фрукты и овощи, максимально полно сохраняя их питательную ценность, насыщенность витаминами и минеральными комплексами.
«Свои» помидорчики и огурчики, яблоки с дачи – это гарантированно чистые, экологичные продукты, которые необходимо сохранить так, чтобы биологически активные вещества действительно были активными, «работали» на укрепления здоровья.
Традиционное соление-варение даров природы не решает проблем полноценного питания. Самые щадящие виды тепловой обработки, снижают биологическую ценность растительной пищи. Пожалуй, только квашение помогает сохранить витамины в капусте. Маринованные перцы и ароматное малиновое варенье, конечно, потрясающе вкусны, но биологическая ценность их несравнима со свежими ягодами или плодами.
Наиболее бережными и прагматичными способами по праву считаются два вида сохранения овощей и фруктов: заморозка и сушка.
Замораживание продуктов позволяет сохранить все полезные свойства растительной пищи, а еще красивый цвет и свежий аромат. К недостаткам домашнего замораживания можно отнести ограничения в количестве заготовленной продукции. Величина морозильной камеры конечна, а места для замороженных ягод и плодов требуется много. Далеко не весь урожай, собранный трудолюбивым и рачительным дачником с шести соток, можно уложить в домашний холодильник.
Сушка овощей, фруктов и грибов – традиционный, недорогой и проверенный веками способ заготовки продуктов впрок. Небольшой объем сухих заготовок позволяет без проблем хранить продукты в кладовке или шкафу.
«Просто добавь воды» – и полезный витаминизированный продукт, заготовленный своими руками, готов к употреблению.
Сушка на открытом воздухе требовательна к погодным условиям. Необходимо, чтобы влажность воздуха была минимальной, а температура в течение нескольких дней выше 25 градусов. Целые или резаные продукты раскладывают на сетке или решетке свободно, так чтобы воздух поступал к каждому кусочку со всех сторон.
Для такого метода сушки подойдет Метиз Сушка-поддон – удобный сетчатый одноуровневый поддон. Его можно использовать не только при сушке на открытом воздухе, но и над дополнительным источником тепла, костром или кухонной плитой.
Сушка в духовке не зависит от погодных условий. Температура внутри не должна превышать 50-60 градусов, дверцу лучше держать приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В жару такой способ сушки представляет определенные неудобства и требует неусыпного контроля.
Ведь нам нужны сухие, а не запеченные продукты!
Электросушка без вентилятора сама контролирует работу прибора, точно соблюдает заданные параметры. Купить сушилку для овощей «Zelmer 36Z011» с микропроцессорным управлением – значит полностью упростить и ускорить процесс заготовки. Сушилка снабжена защитой от перегрева. Автоматический переключатель и ограничитель температуры – гарантируют безопасность использования сушилки. Следить за ее работой не нужно. Достаточно просто вынуть готовый, качественно высушенный продукт.
Электросушка со встроенным вентилятором и термостатом значительно облегчает процесс. Время сушки и температуры легко регулировать, выбирая наиболее удобный вариант. Сушка для овощей «Элвин-СУ» предназначена для быстрой сушки ароматных трав, овощей, фруктов, грибов, а также вяления мяса и рыбы. При необходимости в ней можно подогреть блюда или высушить одежду. Мощный ТЭН и вентилятор способны работать как обогреватель помещения. Так что покупка подобного многофункционального устройства – выгодное и недорогое решение многих домашних проблем.
Электросушилка грибов и фруктов «Спектр-Прибор Ветерок-2 6» отличается чуть меньшими компактными габаритами, что не мешает обрабатывать за один раз 2 килограмма продуктов, размещая их на 6 поддонах.
Инфракрасная сушилка позволяет продуктам сохранить максимальное количество полезных веществ: минералов, микроэлементов и витаминов, так как инфракрасные лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Сушка «Дачник-4» работает как инфракрасный напольный шкаф. Внутри корпуса оборудованы две секции с трубчатыми излучателями. При невысокой температуре скорость высушивания очень высока, поэтому вкус, цвет и естественный аромат овощей, зелени или фруктов сохраняется в полном объеме.
Правила сушки овощей
Использование электросушилки для овощей и грибов предполагает несложную предварительную обработку продуктов.
Обычно сушеные овощи и фрукты перед употреблением замачивают в холодной воде. Яблочные «чипсы» или курага, чернослив хороши сами по себе. Горсточка ароматных домашних заготовок намного полезнее и вкуснее покупных картофельных чипсов или чупа-чупсов с вредными химическими красителями.
К тому же от овощей и фруктов, собранных и сохраненных собственноручно, вы получите настоящий заряд здоровья и бодрости в течение всей холодной зимы и долгой весны.