Чтобы летом блистать стройным телом на пляже — в конце мая уже поздновато начинать худеть, но начать заботу о здоровье своего организма вполне реально уже сейчас — просто надо пить оздоровительние смузи с добавками витграсса.
Как и для чего это делать — читайте в новой статье нашего блога.
Оглавление:
★ Что такое проращиватель семян, и зачем он нужен?
★ Технология проращивания семян
★ Так что такое проращиватель семян?
★ Автоматические проращиватели
★ Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары
★ Для проращивания зерен и семян, чтобы получать, например, витграсс
★ Для проращивания зелени (зеленого лука)
★ Фитосветильники и нагреватели
★ Подвесные грядки
★ Лечебные свойства сока ростков пшеницы
★ Что такое витграсс, и чем он полезен?
★ Как выбрать пшеницу для проращивания
★ Набор семян для выращивания микрозелени
★ Как сделать витграсс? Приготовление
★ Какие виды ростков ещё полезны
★ Как хранить витграсс
Автоматический проращиватель — приспособление для проращивания дома ростков растений. Причин для этого может быт много:
СРАЗУ СКАЖЕМ:
польза от получения ростков всегда очевидна: начиная от здоровья и самочувствия, заканчивая получением удовольствия от, например, азиатской кухни(попробуйте маринованные ростки сои — просто объедение!)
Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием "гидропоника", хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.
Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:
Гидропоника — (от ги́дро — вода и др.-греч. πόνος, pónos — работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор ("органический субстрат"). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.
Аэропоника — (от аэро — воздух и др.-греч. πόνος, pónos — работа) - метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.
Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно — достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.
Но если замахнуться на формат "мини-фермы", то без знания того, что такое раствор Жеррике ("раствор Калифорнийской агрономической станции") или "раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной" вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.
В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.
Проращиватель семян — это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью - будет зависеть от многих условий: качества самих семян, температуры и пр.
Основной недостаток такого способа проращивание в том, что образуется слизь (полисахариды, белки, которые выделяют сами семена, при проращивании).
Такая слизь в природе облегчает прорастание растения в почве. А т.к. в задачи проращивания семян дома не входит слизь, то и промывать от нее растения приходится достаточно часто.
А автоматический проращиватель имеет дополнительно компрессор, который насыщает воду, питающую ростки. За счет этого растение быстрее растет, а вы быстрее получаете то, что планировали: зелень, ростки пшеницы и пр. И за счет аэрации процесс проращивания происходит почти без слизи.
Спраутерами называют многоуровневые проращиватели. Ничем остальным кроме программ автоматизации они от других видов проращивателей не отличаются. Просто у них хорошо проработаны дренаж и циркуляция воздуха — растения не испытывают ни недостатка влаги, ни её избытка.
Поэтому, встречая название "гидропоника для семян" или "аэропонический проращиватель" речь идет обычно об одном и том же. С небольшой разницей: по объёмам лотков для выращиваемых ростков, количестве этих лотков, лотков с делителями на разные виды семян, наличия крышек для замкнутых систем выращивания и пр.
В нашем ассортименте представлены простые бытовые проращиватели для семян и мини-проращиватели на подоконник.
Витграсс — название (от английского: wheat grass: wheat - пшеница, grass - трава) молодых зеленых побегов пшеницы, которые используют для приготовления одноименного оздоровительного напитка.
Приготовление и употребление витграсса — один из признанных способов наладить здоровое питание, нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет.
Витграсс является отним из "суперфудов" - питательные продукты, прошедшие минимальную обработку - такие как: семена чиа, спирулина, перуанская мака, кокосовая вода и пр. Но из-за доступности зерен пшеницы в России витграсс —один из самых востребованных суперфудов.
Только в экомагазине или селекционном институте. Без химической обработки. Простая пшеница, употребляемая в животноводстве и пр, проходит ряд химических обработок, поэтому использование ее в качестве оздоровительной строго противопоказано.
Важно помнить, что ростки пшеницы — не единственная полезная и питательная микрозелень. Дайкон, редис, руккола, свекла, мицуна, кресс-салат и многое другое содержит свои дополнения к вашему витаминному питанию.
Например,
Семена могут пригодиться и в педагогических целях:
не всё же время демонстрировать рост растений с помощью луковицы.
Пить чаще всего рекомендуют натощак.
Природа не обделила многие из растений полезными веществами, поэтому рекомендуем обратить внимание на горчицу, дайкон, маш, кресс, руккола, соевые ростки. Есть и много других, но именно эти достаточно неприхотливы и содержательны в своем минеральном составе и органически полезных веществах.
Вот пример того, сколько времени на проращивание уходит у АэроСАД «Здоровья КЛАД»
Семена для проращивания |
Время проращивания, ч |
Пшеница |
11-13 |
Рожь |
12-14 |
Овес |
11-13 |
Гречка |
11-13 |
Тыква |
8-10 |
Подсолнечник |
4-5 |
Грецкий орех |
2-3 |
Миндаль, фундук |
4-5 |
Нут |
11-13 |
Миндаль, фундук |
4-5 |
Нут |
11-13 |
Соя |
20-23 |
Маш |
9-11 |
Противопоказания:
Все рекомендации по питанию, лечебному воздействию на организм всегда желательно получать только от профессиональных специалистов — у диетологов.
В нашей статье даны описания товара, но употребление клетчатки или индивидуальные аллергические реакции на продукты могут нести высокую опасность здоровью и жизни.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сменить свой образ питания.
В сети встречается огромное количество рецептов оздоровительных коктейлей и методов их приготовления. Один из самых известных авторов — Виктория Бутенко "Зелень для жизни".
Разумеется, витграсс желательно употреблять сразу после приготовления, но часто бывает, что оперативнее было бы сделать запасы, и тут приходит на помощь заморозка витграсса:
Сок разливается просто в форму для льда и в зависимости от ваших потребностей используется:
Но помните, что не меньше 30% теряется при таком виде хранения (заморозка).
Крепкого Вам здоровья!